MOTIVASI BELAJAR SISWA DARI KELUARGA BERCERAI - Aprilia, Anindita Dwi Kusti; Handayani, Arri; Yulianti, Padmi Dhyah (Quanta : Jurnal Kajian Bimbingan dan Konseling dalam Pendidikan, 2019)
Penelitian ini dilatarbelakangi adanya motivasi belajar yang tergolong rendah oleh siswa dari keluarga bercerai di SMA N 3 Pemalang. Hal ini ditunjukkan dengan ketidak aktifan siswa dalam proses pembelajaran, sering menunda-nunda dalam mengerjakan tugas, sering tidak masuk sekolah, kurang antusias anak dalam mengikuti pelajaran, tidak adanya kesadaran akan belajar, tidak adanya perencanaan belajar yang baik. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui motivasi belajar siswa dari keluarga bercerai. Pendekatan yang digunakan dalam penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode studi kasus. Subyek pada penelitian ini terdiri dari tiga orang siswa yang berasal dari keluarga bercerai di SMA N 3 Pemalang. Simpulan hasil penelitian menunjukkan bahwa motivasi belajar siswa dari keluarga bercerai yang tergolong rendah yang disebabkan oleh permasalahan yang bersumber pada keluarga serta kurangnya dukungan dari orang terdekat terutama keluarga. Â