RASIONAL EMOTIVE BEHAVIOR THERAPY (REBT) UNTUK MEREDUKSI KECANDUAN GAME ONLINE PADA PESERTA DIDIK SMP - Millatillah, Hazran (Quanta : Jurnal Kajian Bimbingan dan Konseling dalam Pendidikan, 2021)
Penelitian ini berawal dari latarbelakang permasalahan pada peserta didik di era teknologi saat ini, peneliti memandang perlu untuk melakukan konseling melalui Rational Emotive Behavior Therapy (REBT) untuk mereduksi Kecanduan Game Online pada peserta didik. Penelitian ditujukan untuk mengetahui Gambaran profil kecanduan online peserta pada peserta didik SMP kelas VIII Di SMPN 1 Cihampelas Kab. Bandung Barat, untuk mengetahui keefektifan dalam penerapan Rasional Emotive Behavior Therapy (REBT) untuk mereduksi kecanduan game online pada peserta didik SMP kelas VIII Di SMPN 1 Cihampelas Kab. Bandung Barat. Pendektan penelitian ini menggunakan pendektan Kuantitatif, dengan metode penelitian jenis pre-eksperimental design dengan menggunakan model one control grup design, yaitu eksperimen atau pemberian treatment yang dilakukan pada satu kelompok tanpa ada kelompok pembanding. Penelitan ini dapat disimpulkan bahwa ada perbedaan rata-rata antara hasil pretest dengan posttest yang artinya ada pengaruh dalam penerapanÂ Rasional Emotif behavior therapy (REBT) Â dapatÂ mereduksi kecanduan game online pada peserta didik kelas VIII di salah satu SMPN di Kab. Bandung Barat. Â