KEMANDIRIAN PESERTA DIDIK TINGKAT SMA - faridah, Fujianti yuthika (Quanta : Jurnal Kajian Bimbingan dan Konseling dalam Pendidikan, 2019)
Penelitian ini bertujuan untuk mengungkap tingkat kemandirian peserta didik tingkat SMA. Populasi dalam penelitian ini adalah peserta didik kelas XI SMA Negeri 1 Talaga. Populasi dari penelitian ini berjumlah 279 peserta didik. Instrumen penelitian mengacu pada perkembangan kemandirian yang harus berkembang pada masa remaja yang dikemukakan oleh Steinberg yang terdiri dari tiga aspek yaitu kemandirian emosi, kemandirian nilai dan kemandirian perilaku. Hasil data menunjukkan bahwa terdapat 24 orang peserta didik SMA Negeri 1 Talaga yang memiliki kategori rendah dengan persentase sebesar 8%. Sebagian lagi berkatagori sedang sebesar 163 orang dengan persentase 59%, dan berkatagori tinggi sebesar 92 orang dengan persentase 33%.