RATIONAL EMOTIVE BEHAVIOR THERAPY UNTUK MENINGKATKAN SELF ESTEEM PADA SISWA SMP KORBAN BULLYING - Masrukoyah, Enyi (Quanta : Jurnal Kajian Bimbingan dan Konseling dalam Pendidikan, 2018)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh konseling kelompok pendekatan Rational Emotive Behavior Therapy (REBT) dalam meningkatkan self esteem siswa yang menjadi korban bullying. Bullying akan mengakibatkan rendahnya self esteem yang tentunya dapat menghambat pengembangan potensi diri. Siswa korban bullying yang memiliki self esteem rendah akan kurang percaya diri, canggung, tidak berani mengemukakan ide-idenya, serta ragu-ragu dalam membuat keputusan sulit untuk menerima dirinya secara tulus dan menganggap dirinya selalu rendah dibandingkan dengan orang lain. Jenis penelitian ini adalah kuantitatif, dengan desain yang digunakan dalam penelitian jenis quasi experimen design nonequivalent control group design. Pada dua kelompok eksperimen diberikan pretest dan posttest sedangkan pada kelompok control tidak diberikan perlakuan. Dalam penelitian ini berfokus pada peningkatan self esteem siswa korban bullying. Adapun hasil dapat diketahui bahwa z hitung experiment > z kontrol (3,413>3,408), hal ini menunjukan Ho ditolak Ha diterima. Selain itu didapat nilai rata-rata kelas pada kelas eksperimen lebih besar dari kelas kontrol (87,20 > 69,10). Jika dilihat dari rata-rata maka peningkatan pada kelas eksperimen lebih tinggi dibandingkan dengan kelas kontrol. Dengan demikian dapat dinyatakan bahwa penerapan Teknik Rational Emotive Behavior Therapy (REBT) efektif untuk meningkatkan Self Esteem siswa korban Bullying di SMPN Warungkondang Tahun Ajaran 2018/2019.