Self-Esteem Pada Siswa SMP Korban Bullying - Alawiyah, Tuty (Quanta : Jurnal Kajian Bimbingan dan Konseling dalam Pendidikan, 2018)
Penelitian ini bertujuan mengidentifikasi tingkat self-esteem siswa korban bullying di SMPN Warungkondang-Cianjur. Partisipan penelitian ini terdiri dari sepuluh orang siswa yang mempunyai pengalaman sebagai korban perundungan (bullying). Mereka diminta untuk mengisi Formulir Informasi Pribadi (Personal Information Form) yang dikembangkan oleh peneliti untuk menjaring data yang berkaitan dengan tingkat kelas dan jenis kelamin dan angket Self- Esteem Survey (SES) dari Rosenberg yang terdiri dari 10 item dan meliputi tiga aspek, yakni self-worth, attitude, dan satisfaction. Hasil penelitian menunjukan bahwa untuk sebagaian besar dari item pernyataan dalam angket mempunyai self-esteem yang positif, namun siswa mengharapkan penghargaan diri (wish for self-respect)Â  yang lebih besar dari lingkungan sosial mereka. Jika dikaitkan dengan level kelas, hasil penelitian menunjukan bahwa ada perbedaan tingkat self-esteem antara siswa kelas VI, VII, dan IX walaupun perbedaan tersebut tidak signifikan. Hasil penelitian juga menunjukan bahwa tidak ada perbedaan yang signifikan antara siswa laki-laki dan siswa perempuan dalam tingkat self-esteem mereka. Â  Kata kunci: Perundungan (Bullying), Self-Esteem