GAMBARAN PERILAKU MENCONTEK PADA SISWA SEKOLAH DASAR - Mubarok, Pathah Pajar (Quanta : Jurnal Kajian Bimbingan dan Konseling dalam Pendidikan, 2018)
Penelitian ini bertujuan untuk mengungkap gambaran perilaku mencontek pada siswa SD. Menurut Yudiana (2006), perilaku mencontek dapat dilakukan dalam bentuk mewakili seseorang dalam menghadiri ujian (joki), menyalin atau memberikan informasi jawaban soal pada saat ujian berlangsung, menggunakan alat-alat bantu (misal buku, kertas dan catatan) yang tidak diperbolehkan pada saat ujian, melihat soal-soal ujian sebelum ujian tes dilakukan dan melakukan kerja sama dengan sesama peserta didik dalam ujian. Metode yang digunakan yaitu melalui pendekatan kuantitatif dan dideskripsikan melalui pendekatan kualitatif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Secara umum tingkat intesitas siswa kelas V SD berada pada kategori sedang.