Profil Kesadaran Karier SIswa SD - Irmayanti, Rima (Quanta : Jurnal Kajian Bimbingan dan Konseling dalam Pendidikan, 2023)
Artikel ini bertujuan untuk mendeskripsikan tingkat kesadaran karier pada siswa Sekolah Dasar kelas 4,5, dan 6. Kesadaran karier (career awareness) merupakan kematangan karier yang perlu dicapai oleh individu dan perlu diberikan pada awal tahun individu di sekolah, yaitu pada tingkat pendidikan dasar. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitaif dengan metode survey. Jumlah sampel penelitian dilakukan dengan menggunakan teknik slovin. Penentuan sampel penelitian dilakukan dengan cara random sampling.. pengambilan data dilakukan dengan cara menyebarkan angket kepada 189 siswa. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sebagian besar siswa pada kelas IV, V, dan VI berada pada kategori tinggi. hasil ini menunjukkan bahwa para siswa di kelas atas telah memiliki kesadaran karier.