DIET KONSUMSI MAKANAN DAN PARENTAL FEEDING PADA KASUS STATUS GIZI LEBIH ANAK USIA DINI (Studi Kasus di RA Multazam Cimahi)

Arifah A. Riyanto
Siti Khodijah

Abstract


Status gizi lebih dan status gizi kurang/buruk, disatu sisi mengalami perbaikan dari status kurang/buruk menjadi status gizi normal dan disisi lain status gizi lebih semakin meningkat secara signifikan, sehingga dapat menyebabkan kegemukan atau obesitas. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui diet konsumsi makanan dan parental feeding pada kasus status gizi lebih anak usia dini. Tahapan-tahapan penelitian: a) studi pendahuluan untuk melihat status gizi anak usia dini; b) memilih anak status gizi lebih sebagai subjek penelitian; c) melakukan penyebaran angket dan wawancara diet konsumsi dan parental feeding kepada orang tua anak. Desain penelitian adalah deskriptif kualitatif, pendekatan penelitian dengan menggunakan kualitatif dan kuantitatif dengan metode yang digunakan adalah studi kasus. Hasil yang diperoleh yaitu status gizi lebih/obesitas pada anak disebabkan karena berbagai faktor antara lain karena diet konsumsi anak meliputi jenis dan porsi makanan yang anak konsumsi dalam satu hari, intensitas makan dalam satu hari. Selain itu juga karena pola asuh makan orang tua yang membebaskan anak makan sesuai keinginan anak, aktivitas anak yang kurang, makan sambil nonton dan beberapa disebabkan karena faktor keturunan. Dengan hasil tersebut diharapkan angka kejadian obesitas pada anak dapat ditekan.   


Keywords


Diet Konsumsi, Parental Feeding, Status Gizi, Obesitas pada Anak Usia Dini.

References


Adriyana. (2013). Empat Pilar Gizi Seimbang sebagai Media Pendidikan Gizi di Indonesia. [Online]. Available at: http://sisi.blogspot.com/2013/05/empat-pilar.html?m=1 .

Barasi, M. E. 2007. At a Glance. Ilmu Gizi. Terjemahan. Jakarta: Penerbit Erlangga.

Birch, L.L. dan J. O. Fisher. (1997). Development of Eating Behavior Among Children and Adolescents. Journal of Pediatrics. 101, 539-549.

Christiansen, K.M.H., Qureshi, F., Schaible, A., Park, S., dan Gittelsohn, J. (2013). Environmental Factor That Impact The Eating Behaviors of Low-income African American Adolescents in Baltimore City. Journal of Nutrition Education and Behavior 45, (6); 652-660. http://dx.doi.org/10.1016/j.jneb.2013.05.009.

Dewi. L. 2014. Pola Makan Sehat dan Gaya Hidup yang Benar. [Online]. Availabe at: http://www.rumahsakitmitrakemayoran.com.

Irianto, D. J. (2007). Panduan Gizi Lengkap Keluarga dan Olahraga-wan. Yogyakart: Penerbit Andi

Istiany, A.dan Rusilanti. 2013. Gizi Terapan. Bandung: Penerbit PT Remaja Rosdakarya.

Kementerian Kesehatan RI. 2011. Standar Antropometri Penilaian Status Gizi Anak. Direktorat Jenderal Bina Gizi dan Kesehatan Ibu dan Anak.

Khomsan, A. 2006. Solusi Makanan Sehat. Jakarta: PT Raja Grafindo Persada.

Natsiopoulou et. al. (2010). An Innovative Preshool Health Education. Health Science Journal (4),110-117. [Online]. Available at: http://www.hsj.gr.

Puckett, M.B., dan Black, J.K. (2001). The Young Child. Development from Prebirth Through Age Eight. 3rd Edition. New Jersey: Merril Prentice Hall.

Putra, S. P. 2013. Obesitas Karena Kesalahan Pola Asuh, Mengganggu Perkembangan Psikologis Anak. https://mrcfkua.wordpress.com/2011/12/13/gizi-berlebih-pada-anak-penyebab-dan-dampaknya/

Robertson, C. 2013. Safety, Nutrition, and Health in Early Education. 5th edition. United States: Wadsworth Cengange Learning.

Siswanto, H. 2010. Pendidikan Kesehatan Anak Usia Dini. Yogyakarta: Pustaka Rihama.

Shim, J.E., Juhee, K., Rose, A.M. 2011. Associations of Infant Feeding Practices and Picky Eating Behaviors of Preschool Children. Journal of the American Dietetic Association. 111, (9), 1363-1368.

Sugiyono. 2008. Metode Penelitian Pendidikan. Pendekatan Kuantitatif, Kualitatif dan R&D. Bandung: Alfabeta.

Sullivan, H. (1981). Basic Nutrition in Health and Disease Including Selection and Care of Food. London: W. B. Sounders Company.

Ventura, A.K., Birch, L.L. 2008. Does Parenting Affect Children’s Eating and Weight Status. International Journal of Behavioral Nutrition and Physical Activity 5:15,1479-5868. Online: http://www.ijbnpa.org/content/5/1/15

Wardle, J., etc. 2002. Parental Feeding Style and Inter-generational Transmission of Obesity Risk. Obes Res. 2002 Jun;10(6):453-62. Pubmed.gov. Online: http://onlinelibrary.wiley.com/doi/10.1038/oby.2002.63/full

www.health.detik.com.




DOI: https://doi.org/10.22460/p2m.v4i2p20-31.638

Article Metrics

Abstract view : 315 times
PDF (Bahasa Indonesia) - 251 times

Refbacks

  • There are currently no refbacks.


Creative Commons License
This work is licensed under a Creative Commons Attribution 4.0 International License.